10929089_1599346240288541_1235799723393670802_nЧто же дают многочисленные положения тела, принимаемые на коврике во время занятий йогой? Различные школы и мастера дают разные ответы на этот, казалось бы, простой вопрос. В данной статье мы обобщим основные взгляды на значение практики асан йоги. Очень часто значение асан, предлагаемое одной школой или учителем, не отражает все грани вопроса. Бывает и так, когда другие точки зрения вовсе отрицаются, не учитываются или объявляются ложными. Это ограничение, и мы постараемся его обойти, создавая максимально полное и богатое понимание значения асан в практике йоги. Ведь посмотрев на одну грань алмаза, нельзя сказать, что все другие стороны хуже или лучше. Уместней будет удивиться и восхититься этой многогранностью.

Описанные ниже аспекты являются целостным эффектом от практики асан. Разделение делается лишь для простоты объяснения и понимания. На деле все пункты реализуются вместе.

Так что же даёт практика асан?

  • Оздоровление тела.

При осмысленной и правильной практике можно решить практически любую проблему с позвоночником или внутренними органами (сердцем, желудочно-кишечным трактом и т.д.). Что само по себе уже ценно в обществе, где, как известно, здоровых людей нет в принципе, есть только не дообследованные.

  • Освоение позы лотоса (падмасана).

Практикуя определенные асаны, тело раскрывается и позволяет выполнять более сложные позы, недоступные на начальном этапе. Одной из таких является падмасана или поза лотоса.

Освоив позу лотоса можно приступать к освоению следующих ступеней йоги – пранаям (грубо говоря к дыхательным упражнениям) и медитациям (неподвижная концентрация). Можно эти ступени осваивать и без лотоса, но эффективность и глубина будет ниже, так как отсутствие падмасаны есть ограничение на уровне тела. В традиционных текстах по йоге (например, Хатха-йога Прадипика) есть достаточно категоричное указание делать многие практики только в падмасане. Но некоторые другие источники разрешают двигаться по пути йоги и без лотоса.

Падмасана самое устойчивое сидячее положение тела. При освоении мурчхи пранаямы (полуобморочное состояние) это обязательный компонент, в противном случае, если человек теряет контроль над телом, то оно просто падает. Если есть устойчивость в положении сидя, это обеспечивает более глубокое погружение внутрь себя в сознательном состоянии.

В некоторых других пранаямах, где работа идёт с управлением и подачей кровяной массы в головной мозг, также рекомендуется сидеть в позе лотоса. Поскольку кровь практически перестаёт поступать в ноги, появляется «свободный» объём крови, который мы и направляем в мозг для активации высших центров.

  • Подготовка нервной системы (к пранаяме и медитации).

Чтобы наша нервная система и тело в целом выдержали описанную выше активацию головного мозга, мы и готовим их к этому с помощью асан. Если тело не готово, то могут быть сбои в нервной системе, вплоть до расстройства всего организма и психики.

  • Освобождение от зажимов.

Ещё один аспект, достигаемый практикой асан, это расслабление. Асаны не являются физкультурой, а помогают практикующему высвободить напряжение из мышечных спазмов. Концентрируясь на том или ином положении тела, можно заметить, где ещё осталось напряжение. Найдя эти точки, практикующий может научиться следующему:

  • Способность управлять телом с помощью сознания.

В те точки, в которых практикующий нашёл напряжение, его задача направить мысленный импульс на расслабление. Тогда мы получаем возможность научиться управлять своим телом через сознание. Растяжка не является самой целью, а является следствием правильной ментальной настройки тела. Если человек, занимаясь йогой, просто получает растяжку, то он теряет возможность объединить тело и сознание на данном этапе. А если практикующий сознательно расслабляет тело в асанах, то это приводит к следующему результату:

  • Первичное успокоение ума.

Расслабив зажимы в теле, исчезают и преобразуются «зажимы» в психике. Ум становится более ясным, а мир более понятным и цельным. Также, модель поведения становится шире. В каждой ситуации появляется множество вариантов в противовес привычным и однообразным стереотипам. Иными словами, расслабление тела (тот принцип, который мы нарабатываем на занятиях) ведёт к ментальной очистке от искажений восприятия (страхи, неуверенности, беспокойства, нетерпеливость, жадность, неуравновешенность и т.д.).

  • Гормональная регуляция.

Успокоение ума в некоторой степени обусловлено изменением гормонального фона, которое создаётся различными положениями тела (асанами). Тело вытягивается, перегибается и сдавливает железы внутренней секреции. В общих чертах происходит следующее: обычно вырабатываются гормоны, которые создают на уровне сознания, например, страх или агрессию (адреналин и норадреналин соответственно). А воздействие асан способствует выработке других гормонов, которые приводят к уверенности и силе в тех же ситуациях (эндорфинов, дофамина и т.д.). Естественно этот процесс имеет более сложный механизм, рассмотрение которого выходит за рамки данной статьи.

  • Наработка определённых способностей.

С помощью асан практикующий приобретает способности, которые нужны для следующих ступеней йоги, а также в повседневной жизни. Например: дисциплина; гармоничное взаимодействие с собой и как следствие с внешним миром; способность расслабляться, успокаиваться; способность не привязываться к результату; способность быть терпеливым, трудолюбивым и т.д.

Список эффектов от практики асан можно продолжать. И каждый, кто регулярно занимается, может найти свои преимущества и результаты. Самое главное в этом вопросе – изучать себя и окружающий мир, и продвигаться по пути развития осознанности и силы. Чего и желаю всем практикующим!