Cегодня разберем дыхательные упражнения с точки зрения физиологического воздействия на тело. Главная цель этого текста — передать основные ключи воздействия пранаямы на физиологию. Понимая их, вы сможете четко подобрать подходящий именно для вашего текущего состояния дыхательный комплекс, а также быстро определить ошибки в океане всевозможных практик.
Сперва давайте вспомним два основных и глобальных процесса в нервной системе, а именно — активация и торможение. Первый запускается симпатической нервной системой, второй — парасимпатической. У каждого из этих процессов есть крайние состояния. С одной стороны это перевозбуждение и переразгон, когда мы доходим до максимального уровня включенности, пробужденности или просто физического сверх-ресурса, с другой- это успокоение, замедление и сон. По данной теме уже был пост ранее.
Описанный выше принцип возьмем за основу для анализа дыхательных упражнений. Эта та призма, которая позволяет четко увидеть, как именно мы можем управлять своей вегетативной нервной системой, и с помощью простых манипуляций корректировать уровень пробужденности или успокоения.
Теперь давайте посмотрим и разделим все возможные осознанные действия с дыханием по эффекту на нервную систему. Данный материал основан на стандартной программе по физиологии человека.
Действия включающие симпатическую нервную систему (активация):
- Вдох
- Задержка после вдоха
- Учащение ритма дыхания
- Включение замков (бандхи)
- Дыхание через правую ноздрю
Действия включающие парасимпатическое состояние (торможение):
- Выдох
- ПАУЗА после выдоха
- Замедление ритма дыхания
- Дыхание через левую ноздрю
- Медленное дыхание животом
Используя эти физиологические коды, разберем несколько популярных дыхательных комплексов. Специально не буду писать названия на санскрите, поскольку в каждой школе они отличаются.
Упражнение 1. Ускоренное дыхание легкими или животом + задержка после вдоха вместе с замками. Очевидно, по всем пунктам мы видим направленность упражнения на активацию. Такой вид дыхания может хорошо помочь утром пробудиться.
Упражнение 2. Вдох на 4 счета, выдох на 8, дыхание животом. Здесь, по всем физиологическим ключам, мы видим направленность на успокоение. Данную практику хорошо делать на ночь, перед медитацией, для обуздания ума или для снятия стресса.
Упражнение 3. Вдох через правую ноздрю, выдох через левую. Далее вдох через левую ноздрю, выдох через правую. Сейчас это достаточно распространенная последовательность и многие ее практикуют. В ней мы не видим ярко выраженного акцента, но общий эффект направлен на стабилизацию маятника нервной системы. Ее можно и нужно практиковать для выхода из крайних несбалансированных состояний.
Есть отдельные комплексы, направленные на активацию головного мозга, в них акцент делается на перенаправление потока крови в голову. Поэтому такие упражнения могут не вписываться в классификацию физиологических ключей.
ВАЖНО! У всех дыхательных упражнений есть противопоказания. Перед практикой того или иного комплекса, обязательно проконсультируйтесь с преподавателем, который разбирается в вопросе.