В современной йоге одной из основных разновидностей практики являются дыхательные упражнения🌬 Сейчас их огромное количество. Они отличаются по эффектам и направлениям воздействия. Начиная от простого расслабления и гармонизации и заканчивая тем, что часто сами преподаватели не понимают реальный смысл и цель выполняемого комплекса. Об этом можно написать отдельную книгу, но сегодня поговорим про ключевые плоды, получаемые от регулярных занятий дыхательными упражнениями:
1) В теле человека дыхание является бессознательным процессом, но при этом может управляться волевым усилием. В первом случае оно контролируется нижними отделами мозга (рептильный мозг, он же контролирует и другие бессознательные физиологические процессы). Когда мы осознанно вмешиваемся в процесс дыхания, например, делаем задержку, включаются высшие отделы мозга (неокортекс). Таким образом, ВСЕ дыхательные упражнения приводят к развитию неокортекса! За счет регулярного контроля и вмешательства «верхних» отделов происходит наращивание нейронных связей. Это в свою очередь приводит к тому, что неокортекс научается и привыкает управлять импульсами тела. Представьте, что кучер мчится в повозке с пятью лошадьми не имея контроля над ними. Но если у него появляются поводья, он может направлять и определять ход движения. Используя описанный выше процесс, мы приходим к объяснению феноменов факиризма и других йогических чудес. Если нейронные связи между неокортексом и рептильным мозгом развиты сильно, то все импульсы и процессы подчиняются сознательному разуму. И тогда открываются возможности по замедлению метаболизма, процессов старения, осознанной остановки сердца, изменения возраста, температуры тела и т.д.
2) Дыхательные упражнения также реализуют еще одну важную цель – активацию головного мозга. За счет прилива крови в мозг происходит усиление кровообращения, что активирует работу всех отделов и улучшает когнитивные функции. Конкретным ключом к активации данного механизма является сочетание задержек дыхания и правильного включения замков (бандхи). Замечал много раз, что у практикующих дыхательные упражнения регулярно, повышается уровень творческого мышления, появляются интересные мысли, ответы на жизненные вопросы, углубляется понимание психологических процессов, своих и окружающих людей. Поэтому, многие изначально мистические и неочевидные эффекты от йоги, объясняются физиологическими механизмами.
Современная йога предлагает достаточно обширный набор дыхательных упражнений, но часть из них опасна и не продумана с точки зрения воздействия на нервную систему. Особенно много вопросов вызывают авторские, и так называемые “потоковые” упражнения, которые преподаватель придумал или ему “пришло” по ходу занятия. Главное во всех практиках, знать свои противопоказания (например, головные боли, проблемы с позвоночником, повышенное давление и т. д.) и осознавать влияние дыхательных упражнений на свою физиологию☝️
По этой теме будут ещё посты с описанием дыхательных практик, если вы помните, в одном из прошлых постов мы уже успели ознакомиться с расслабляющим дыханием.
Будьте внимательными и осознанными! 🙏